2008年10月29日
ラーメンファンタジスタ 第2ステージ
ながの東急で開催中の「ラーメンファンタジスタ」に行ってきました
第1ステージのラーメン3種を食べました
「汐風ソルティ 880円」、「金色の支那そば 780円」、「とんこつラーメン 800円」
「奇跡と絆ラーメン 800円」です
「汐風ソルティ」
東京の「ラーメン 凪」と笑楽亭グループ「塚田兼司氏」のコラボです
麺は細めのストレート麺です
スープは貝類と鶏で抽出した、磯を感じさせるスープですが
ちょっと磯の香りを意識しすぎたのか、濃いように感じました
具はすべて魚介関係で、イカ、あさり、桜えび、海老ワンタン、白髪ネギで
海老ワンタンは味付けがしっかりしていて、プリプリの食感でとても美味しかった
このワンタンを使って、醤油ベースのワンタンメンを食べてみたいと思いました!
器の縁には塩が添えられていて「ソルティードッグ」のようです
店員さんに「これで塩分濃度を調整してください」と言われましたが「どうやって?」
正直、無駄な演出で必要無いと思いました
おいしかった度:★★☆☆☆
「金色の支那そば」
諏訪の「麺屋 宮坂商店」、軽井沢の「頑固ラーメン 味平」と
塩尻の「信州麺屋 一本軒」のコラボです
麺は細めのちぢれ麺です
スープは醤油ベースで昔ながらという感じとはちょっと違ったかな…
油が結構浮いていたが、あまり気にならず甘みも感じるくらいだった
ただ、塩気が少し強くてあっさりって感じじゃなかった
たまり醤油のジュレも知らないうちに溶けちゃって、溶ける前との比較ができなかった
具はチャーシュー、たまり醤油のジュレ、ほうれん草、メンマ、のり、刻みねぎ
おいしかった度:★★★☆☆
「とんこつラーメン」
関西の「無鉄砲」の超濃厚とんこつラーメンです
麺は中細のちぢれ麺で、スープとからんだ食感が個人的にあまり好きではない
スープがかなり濃いので、中太麺か太麺のツルツルした麺が合うように思うのだが…
こんなことしちゃいけないのだが、もう少し太目の他のラーメンの麺を入れて
つけ麺風に食べましたが、美味しかったです(笑)
スープは大量の豚骨を使ったコラーゲンたっぷりのドロドロスープです
まあ、とにかく濃厚で一口飲んでビックリ! 初めての体験ですね
ただ、食べ進めていくうちに、だんだんと美味さを感じるようになりました
具はチャーシュー、メンマ、のり、刻みネギ、ゆずも少し入ってたかな…?
味は決して嫌いじゃないので、スープ割して飲みたい感じでした
食べ終わってしばらくしたら、残ったスープの表面には膜ができており
箸でつまめましたよ(笑)
おいしかった度:★★★☆☆
限定「奇跡と絆ラーメン」
ミュージシャン「清水まなぶ氏」と笑楽亭グループ「塚田兼司氏」のコラボです
27・28・29日の3日間限定で、かつ1日100食限定だそうです
麺は中太平打ちストレート麺です
スープは醤油ベースで魚介のみを使ったダシを使用しているそうです
具はチャーシュー、なると、かいわれ(?)、刻みネギ
4品の中で1番安心感のある味だったかな…
でも、コラボの意味がよく分からないんだけど…
おいしかった度:★★★☆☆
今回は平日の11:20頃行きましたが待ち時間はなし!
ただし店内はすでに混みあっていました
味自体は、総合的に判断すると、個人的には第1ステージの方が好きでした
また来年が楽しみです!
期間:第1ステージ:10/3~10/15、第2ステージ:10/17~10/29
時間:11:00~21:00(10/15・29は~17:00)
場所:ながの東急7F特設会場
第1ステージのラーメン3種を食べました
「汐風ソルティ 880円」、「金色の支那そば 780円」、「とんこつラーメン 800円」
「奇跡と絆ラーメン 800円」です
「汐風ソルティ」
東京の「ラーメン 凪」と笑楽亭グループ「塚田兼司氏」のコラボです
麺は細めのストレート麺です
スープは貝類と鶏で抽出した、磯を感じさせるスープですが
ちょっと磯の香りを意識しすぎたのか、濃いように感じました
具はすべて魚介関係で、イカ、あさり、桜えび、海老ワンタン、白髪ネギで
海老ワンタンは味付けがしっかりしていて、プリプリの食感でとても美味しかった
このワンタンを使って、醤油ベースのワンタンメンを食べてみたいと思いました!
器の縁には塩が添えられていて「ソルティードッグ」のようです
店員さんに「これで塩分濃度を調整してください」と言われましたが「どうやって?」
正直、無駄な演出で必要無いと思いました
おいしかった度:★★☆☆☆
「金色の支那そば」
諏訪の「麺屋 宮坂商店」、軽井沢の「頑固ラーメン 味平」と
塩尻の「信州麺屋 一本軒」のコラボです
麺は細めのちぢれ麺です
スープは醤油ベースで昔ながらという感じとはちょっと違ったかな…
油が結構浮いていたが、あまり気にならず甘みも感じるくらいだった
ただ、塩気が少し強くてあっさりって感じじゃなかった
たまり醤油のジュレも知らないうちに溶けちゃって、溶ける前との比較ができなかった
具はチャーシュー、たまり醤油のジュレ、ほうれん草、メンマ、のり、刻みねぎ
おいしかった度:★★★☆☆
「とんこつラーメン」
関西の「無鉄砲」の超濃厚とんこつラーメンです
麺は中細のちぢれ麺で、スープとからんだ食感が個人的にあまり好きではない
スープがかなり濃いので、中太麺か太麺のツルツルした麺が合うように思うのだが…
こんなことしちゃいけないのだが、もう少し太目の他のラーメンの麺を入れて
つけ麺風に食べましたが、美味しかったです(笑)
スープは大量の豚骨を使ったコラーゲンたっぷりのドロドロスープです
まあ、とにかく濃厚で一口飲んでビックリ! 初めての体験ですね
ただ、食べ進めていくうちに、だんだんと美味さを感じるようになりました
具はチャーシュー、メンマ、のり、刻みネギ、ゆずも少し入ってたかな…?
味は決して嫌いじゃないので、スープ割して飲みたい感じでした
食べ終わってしばらくしたら、残ったスープの表面には膜ができており
箸でつまめましたよ(笑)
おいしかった度:★★★☆☆
限定「奇跡と絆ラーメン」
ミュージシャン「清水まなぶ氏」と笑楽亭グループ「塚田兼司氏」のコラボです
27・28・29日の3日間限定で、かつ1日100食限定だそうです
麺は中太平打ちストレート麺です
スープは醤油ベースで魚介のみを使ったダシを使用しているそうです
具はチャーシュー、なると、かいわれ(?)、刻みネギ
4品の中で1番安心感のある味だったかな…
でも、コラボの意味がよく分からないんだけど…
おいしかった度:★★★☆☆
今回は平日の11:20頃行きましたが待ち時間はなし!
ただし店内はすでに混みあっていました
味自体は、総合的に判断すると、個人的には第1ステージの方が好きでした
また来年が楽しみです!
期間:第1ステージ:10/3~10/15、第2ステージ:10/17~10/29
時間:11:00~21:00(10/15・29は~17:00)
場所:ながの東急7F特設会場
信越麺戦記 御当地決戦の章 信州麺友会
信越麺戦記 御当地決戦の章 後半戦
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駅前つけそば亭 2013
第5回 北信州夏麺コレクション開催
信越麺戦記 首都圏・東北の章 後半戦
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Posted by you-pon at 08:54
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