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2009年02月14日

蔵出味噌 竹田(長野市高田)

篠ノ井方面から国道18号線を須坂方面に向かい「南俣」の信号を通過し
右側にあるヤングファラオも通過し、しばらくすると左側にあります
以前「千成ラーメン」があった場所です
駐車場は店の周りに15台くらい停められます

今回食べたのは「北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺 980円」

蔵出味噌 竹田(長野市高田)
麺は中太のややちぢれ麺です
スープは味噌の濃厚さが良く伝わってきますが、かなり濃い味付けです
具は炙りチャーシュー、ジャガイモを揚げた物、野菜(もやし・ニラ)
挽き肉を炒めた物、ニンニクチップスです
炙りチャーシューは味噌漬けって感じはあまりしないが、大きさ、厚さ、香ばしさは圧巻!
ジャガイモを揚げた物もホクホクして甘みがあって美味しかった

メニューは「信州味噌」「九州麦味噌」「北海道味噌」の味噌ラーメン3種類で
トッピングにより値段が違います、他におつまみもあります
周りを見渡した結果、3種類のラーメンには味噌の違いの他に
「信州味噌には山菜」「九州麦味噌にはさつまあげ」「北海道味噌にはジャガイモ」と
トッピングに違いがあります

2/12にオープンしたばかりのお店で、中野の「一信」さんの2号店です
オープンしたばかりですがオペレーションは安定していました
あたふたした感じもなく、お水の補充や片付けもスムーズにできていました
ただ、ただ、注文してから提供されるまで結構時間がかかります
それに、それに、チャーシュー麺を頼んでも、炙りに時間がかかるせいか
チャーシューだけ別皿で後から提供されます
チャーシューがのった状態で写真を撮りたかったので、数分待ちました…
12時前に入店しましたが、すでに混雑していて、すぐに満席になり
ウェイティング状態になり、それが結構続きました

店内はカウンター、テーブル席、小上がり席がありますが結構狭い感じです
出入り口付近にレジがあるので、動線がちょっと良くないですね

おいしかった度:★★★☆☆

営業時間: ~22:00(2月いっぱいまで)
定休日:
場所:長野市高田1220-1 地図


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■味噌専門店が長野市に進出またまた新しいラーメン屋、蔵出し味噌 麺屋竹田が長野市に2/12にオープンしました。味噌専門店!!中野市にある一信の2号店にあたるお店です。この...
蔵出し味噌 麺屋竹田 ~味噌専門店が長野市に進出~【長野県情報の発信基地】at 2009年03月13日 12:20
この記事へのコメント
早速のレポート、ありがとうございます

それにしても、ジャガ芋が豪快に入っていますね
うまそうな味噌の色だし一信と同じ味なんですか

チャーシュー後だしは、やだなあ
Posted by たかぽん。 at 2009年02月14日 18:23
イモがいかにも北海道らしくていいですね。
さつまあげも気になるトッピングです。
味噌ラーメンも激戦区になってきましたね~♪
店が落ち着けば、チャーシューも同時にいただけるようになりますかね・・・。
Posted by すぴっつ at 2009年02月14日 19:51
たかぽん。さん、コメントありがとうございます

ジャガイモは美味かったっすよ!
ラーメン自体は塩分がちと気になりますが…
Posted by you-ponyou-pon at 2009年02月16日 09:22
すぴっつさん、コメントありがとうございます

たしかに味噌ラーメン激戦になってきましたね
ただ、長野県民は普段から“美味しい味噌”を
食べていて、舌が肥えているので難しいらしいですよ

店が落ち着けばチャーシューの後出しも改善され
メニューも増えるでしょう、きっと!
Posted by you-ponyou-pon at 2009年02月16日 09:25
ども こんにちは

これまたジャガイモとは珍しいですね~
基本、一信さんとは別メニューなんですね
Posted by kobaykobay at 2009年02月16日 12:36
kobayさん、コメントありがとうございます

味噌に関しては若干違うようです
一信さんは味噌ラーメン専門店とうたっていますが
醤油やらとんこつもあったと思います
直近は分からないんですが…
Posted by you-ponyou-pon at 2009年02月16日 22:37
行ってきました。
とりあえず北海道辛味噌に炙りチャーシューをのせてみました。
いやーっ!本当にショッパイ。
炙りチャーシューなら?いつも思う、熱いラーメンの上に冷蔵庫から
出したばかりの冷たいチャーシューが乗っているんじゃないだろうと
期待していましたが・・・厚いチャーシューは片側だけ炙ってあるので
裏は・・・冷たかった。(/!\)
ちなみに塩気が先立ち辛さを感じることが出来ず、備え付けの七味のビンを
1/3ほど空けてしまいました。

いい味なんだけど?チト濃すぎ?
Posted by 元新潟県人 at 2009年03月05日 23:35
元新潟県人さん、コメントありがとうございます

スープを飲み干せるくらいもう少し薄味にすれば
いいんですけどねー
味が濃いのがお店のスタイルなら仕方ないですが…
でも、味噌専門店って基本的に味が濃くないですか?
Posted by you-ponyou-pon at 2009年03月07日 11:18

プロフィール
you-pon
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山ノ内町出身 長野市在住
趣味:バドミントン、食べ歩き
食べ物は残さない
匂い、香り、となりの住人の音に敏感

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