2008年04月28日
長野の食材で…
「TOKYO長野カフェ」というのが10月に新宿にオープンし、長野県らしいメニューを
検討中とのことなので、“長野の食材”ってどんなものがあるだろうと考えてみました
まず思いつくのが、リンゴ、そば、野沢菜、野菜各種、信州牛、信州ポーク、馬肉
信州サーモンで、そういう食材を使って、素材の味を損なわずに手間をかけずに
簡単に調理できるメニューを考えてみました
ターゲットは20~30代を中心とした女性とのことなのでそれらしく…
今回そろえた食材は無農薬野菜(レタス・キャベツ・トマト・きゅうり・タマネギ・アスパラ)
信州牛・信州ポーク・馬肉・羊肉・鹿肉・信州サーモン・そば・食パン・りんご
ヨーグルト・手づくり巨峰ジャム・信州ワイン
【信州サーモンと信州無農薬野菜のサンドイッチ】
パンにバターとマヨネーズをぬり、信州サーモン、レタス・トマト・きゅうりをサンドしました
パンは妻の手づくりで、レシピは以下の通り(小麦粉は長野県産ではありません)
強力粉、三温糖、水、、無塩バター、パネトーネマザー酵母
【もりそば】
今回は乾麺を使用したが、本番ではそばを打つ場所を設けて打ち立てを提供できたら
本当のそばの美味しさが伝わると思います
冷たいそばには安曇野の生わさびが、暖かいそばなら八幡屋磯五郎の七味唐辛子は
欠かせないと思います
【サラダそば】
無農薬野菜とそばをコラボさせてみました
冷やし中華やサラダうどんがあるんだから、サラダそばもOKでしょ!
ドレッシング(ワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょう)をかけ
仕上げにマヨネーズをかけました
【信州産肉の盛り合わせ】
信州牛、信州ポーク、馬肉、羊肉、鹿肉をシンプルに塩とこしょうのみで味付けしました
一つのお皿にすべての肉を乗せて“どれがどの肉でしょう?”みたいな感じで
当たったら信州の何かをプレゼントするとか…いかがでしょうか?
【りんごヨーグルト(手づくり巨峰ジャムかけ)】
りんごは小さくカットし、ヨーグルトと混ぜて盛り付け、その上に巨峰ジャムをかけました
りんごは信州産ふじ、ヨーグルトは市販の物、巨峰ジャムは手づくりの物です
【信州産ワインで煮込んだりんごのコンポート】
信州産ふじを三温糖。レモン汁・信州産ワインで煮込みました
信州のファストフードの“おやき”はもちろん、野沢菜を辛めに炒めた物など
まだまだ長野の食材や長野県らしいメニューはたくさんあると思いますが
都会の方がTOKYO長野カフェをきっかけに長野県や長野の観光に注目してくれると
嬉しいですね
検討中とのことなので、“長野の食材”ってどんなものがあるだろうと考えてみました
まず思いつくのが、リンゴ、そば、野沢菜、野菜各種、信州牛、信州ポーク、馬肉
信州サーモンで、そういう食材を使って、素材の味を損なわずに手間をかけずに
簡単に調理できるメニューを考えてみました
ターゲットは20~30代を中心とした女性とのことなのでそれらしく…
今回そろえた食材は無農薬野菜(レタス・キャベツ・トマト・きゅうり・タマネギ・アスパラ)
信州牛・信州ポーク・馬肉・羊肉・鹿肉・信州サーモン・そば・食パン・りんご
ヨーグルト・手づくり巨峰ジャム・信州ワイン
【信州サーモンと信州無農薬野菜のサンドイッチ】
パンにバターとマヨネーズをぬり、信州サーモン、レタス・トマト・きゅうりをサンドしました
パンは妻の手づくりで、レシピは以下の通り(小麦粉は長野県産ではありません)
強力粉、三温糖、水、、無塩バター、パネトーネマザー酵母
【もりそば】
今回は乾麺を使用したが、本番ではそばを打つ場所を設けて打ち立てを提供できたら
本当のそばの美味しさが伝わると思います
冷たいそばには安曇野の生わさびが、暖かいそばなら八幡屋磯五郎の七味唐辛子は
欠かせないと思います
【サラダそば】
無農薬野菜とそばをコラボさせてみました
冷やし中華やサラダうどんがあるんだから、サラダそばもOKでしょ!
ドレッシング(ワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょう)をかけ
仕上げにマヨネーズをかけました
【信州産肉の盛り合わせ】
信州牛、信州ポーク、馬肉、羊肉、鹿肉をシンプルに塩とこしょうのみで味付けしました
一つのお皿にすべての肉を乗せて“どれがどの肉でしょう?”みたいな感じで
当たったら信州の何かをプレゼントするとか…いかがでしょうか?
【りんごヨーグルト(手づくり巨峰ジャムかけ)】
りんごは小さくカットし、ヨーグルトと混ぜて盛り付け、その上に巨峰ジャムをかけました
りんごは信州産ふじ、ヨーグルトは市販の物、巨峰ジャムは手づくりの物です
【信州産ワインで煮込んだりんごのコンポート】
信州産ふじを三温糖。レモン汁・信州産ワインで煮込みました
信州のファストフードの“おやき”はもちろん、野沢菜を辛めに炒めた物など
まだまだ長野の食材や長野県らしいメニューはたくさんあると思いますが
都会の方がTOKYO長野カフェをきっかけに長野県や長野の観光に注目してくれると
嬉しいですね
Posted by you-pon at 08:53
│その他
この記事へのトラックバック
「食べログ」のyou-ponさんから、トラックバックをいただきました。「長野県の食材」ということで、色々お考えいただき、写真も載っています(左の写真も「食べログ」さんのブログから...
「食べログ」さんからトラックバックいただきました【TOKYO長野カフェ】at 2008年04月30日 11:07
この記事へのコメント
トラバ、ありがとうございます。トラバだけじゃ、勿体ないので、エントリーで紹介させていただきました。勝手に写真を転載させていただきましたが、もし不味かったらご指摘ください。事後承諾でごめんなさい。
Posted by 長野県庁企画課 at 2008年04月30日 11:08