2011年01月08日
串せん-2(長野市南石堂町)
長野駅近くの千石劇場のうらのゲームセンターの近くにあります
駐車場はありません
「天然まぐろ三種盛 1200円」
中トロ、赤身、ほほ肉の3種類です
中トロは肉厚で脂ののりもよく、ほほ肉は食感がとてもいいです
赤身も筋張ったところがなく食べやすかったです
「生カキ 1個150円」
これで1個150円ですよ、驚きでしょ!
身はもちろん新鮮でプリプリしています
タレともみじおろしとねぎで食べますがとても美味しいです
「かわはぎのお造り 1200円位」
かわはぎお造りは多分初めて食べました
注文後皮を剥ぐのでもちろん新鮮で、身は淡白でとても美味しかった
食べる時は肝醤油で食べますが、コクと苦味があり大人の味ですね
これはクセになりますよ
「まぐろ のど肉」
前回ランチで食べたのど肉(あご肉とも言うそうです)がとても
美味しかったので刺身で注文しました
コリコリッとした食感がたまらなく美味しいです!
こののど肉はぜひ食べた方がいいですよ!
「のど肉ゆっけ 480円」
のど肉をやや小さめにカットして、たまねぎ、ワカメ、卵黄と
塩とごま油で作ったタレを一緒に混ぜて食べます
なかなか贅沢な一品です
「貝 盛り合わせ」
赤貝と赤貝のひもとつぶ貝です
こういう赤貝は初めて食べたと思いますが、回るお寿司で食べるのとでは
当たり前ですが全然食感や味が違い美味しいです
つぶ貝のコリコリした食感も良かったです
「築地丸武の卵焼き 480円」
テリー伊藤のお兄さんが築地で出している卵焼きです
密度が濃く上品な甘さです
「ずわいがにの酢の物 480円」
ずわいがに、わかめ、きゅうりを三倍酢で食べます
追いがつおをしてあるのでやさしい酸味になっていて食べやすかったです
「一の膳 980円」
上から特大海老、地鶏信城、銀だら西京、あなご、れんこんです
海老は柔らかくプリプリで抹茶塩で食べます
地鶏信城はタルタルソースで食べます
銀だら西京の天ぷら、これは新たな食べ方の発見です!
あなごは身も厚くふっくらとしていました
れんこんも身が厚く素材の味が活かされています
「豆腐の西京漬け」
これも新たな食べ方の発見です
豆腐の表面が色づいていますが、その程度の漬け方でそれ自体あまり
味のない豆腐に良く染み込んでいて十分美味しいです
「こはだの酢の物」
こはだ、わかめ、がりの酢の物ですが
こはだは身が柔らかく、がりの甘味がいい味を出しています
「みりん干し」
よく味の染みたみりん干しを炙って食べます
甘さと苦味の混在した美味しいおつまみです
過去レポートはこちらから
営業時間:11:30~13:00、17:00~24:00
定休日:年内は日曜日、来年からは月曜日か火曜日
場所:長野市南石堂町1368-11 地図
駐車場はありません
「天然まぐろ三種盛 1200円」
中トロ、赤身、ほほ肉の3種類です
中トロは肉厚で脂ののりもよく、ほほ肉は食感がとてもいいです
赤身も筋張ったところがなく食べやすかったです
「生カキ 1個150円」
これで1個150円ですよ、驚きでしょ!
身はもちろん新鮮でプリプリしています
タレともみじおろしとねぎで食べますがとても美味しいです
「かわはぎのお造り 1200円位」
かわはぎお造りは多分初めて食べました
注文後皮を剥ぐのでもちろん新鮮で、身は淡白でとても美味しかった
食べる時は肝醤油で食べますが、コクと苦味があり大人の味ですね
これはクセになりますよ
「まぐろ のど肉」
前回ランチで食べたのど肉(あご肉とも言うそうです)がとても
美味しかったので刺身で注文しました
コリコリッとした食感がたまらなく美味しいです!
こののど肉はぜひ食べた方がいいですよ!
「のど肉ゆっけ 480円」
のど肉をやや小さめにカットして、たまねぎ、ワカメ、卵黄と
塩とごま油で作ったタレを一緒に混ぜて食べます
なかなか贅沢な一品です
「貝 盛り合わせ」
赤貝と赤貝のひもとつぶ貝です
こういう赤貝は初めて食べたと思いますが、回るお寿司で食べるのとでは
当たり前ですが全然食感や味が違い美味しいです
つぶ貝のコリコリした食感も良かったです
「築地丸武の卵焼き 480円」
テリー伊藤のお兄さんが築地で出している卵焼きです
密度が濃く上品な甘さです
「ずわいがにの酢の物 480円」
ずわいがに、わかめ、きゅうりを三倍酢で食べます
追いがつおをしてあるのでやさしい酸味になっていて食べやすかったです
「一の膳 980円」
上から特大海老、地鶏信城、銀だら西京、あなご、れんこんです
海老は柔らかくプリプリで抹茶塩で食べます
地鶏信城はタルタルソースで食べます
銀だら西京の天ぷら、これは新たな食べ方の発見です!
あなごは身も厚くふっくらとしていました
れんこんも身が厚く素材の味が活かされています
「豆腐の西京漬け」
これも新たな食べ方の発見です
豆腐の表面が色づいていますが、その程度の漬け方でそれ自体あまり
味のない豆腐に良く染み込んでいて十分美味しいです
「こはだの酢の物」
こはだ、わかめ、がりの酢の物ですが
こはだは身が柔らかく、がりの甘味がいい味を出しています
「みりん干し」
よく味の染みたみりん干しを炙って食べます
甘さと苦味の混在した美味しいおつまみです
過去レポートはこちらから
営業時間:11:30~13:00、17:00~24:00
定休日:年内は日曜日、来年からは月曜日か火曜日
場所:長野市南石堂町1368-11 地図
Posted by you-pon at 09:00
│和食
この記事へのコメント
いっぱい食べましたね・・・~~
Posted by 自称 美人女将 at 2011年01月09日 18:46
自称 美人女将さん
コメントありがとうございます
はい、ちと食べ過ぎました
でもかなり美味しかったですよ
コメントありがとうございます
はい、ちと食べ過ぎました
でもかなり美味しかったですよ
Posted by 食べログ(you-pon) at 2011年01月09日 23:29
私も食べたい…
Posted by zuzu at 2011年01月11日 16:31
zuzuさん
コメントありがとうございます
今度、長野に来た時に連れてってください、お待ちしてまーす
コメントありがとうございます
今度、長野に来た時に連れてってください、お待ちしてまーす
Posted by 食べログ(you-pon) at 2011年01月11日 21:33