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2012年06月25日

旬菜懐石 吟(中野市間山)

中野市の「ぽんぽこの湯」のすぐ手前の右側にあります
駐車場は10台くらい停められます

今回食べたのは「昼の懐石 3990円」


「先付」
旬菜懐石 吟(中野市間山)
新たまねぎの豆腐です
たまねぎ臭さはまったくなく、ほのかにたまねぎの甘さが広がります
出汁がとても美味しかったです
上にのせられたしょうがとねぎもいいアクセントになっています
行儀が悪いですが、最後に飲み干しました


「八寸」
旬菜懐石 吟(中野市間山)
みょうがのにぎり寿司、ばい貝、そら豆、海老、もずく酢、もみじ麩
小魚(魚の種類を忘れた…)の南蛮煮の7種類です
どれもあっさりしてながらも、しっかりと味付けがされていてとても美味しかったです
みょうがは好んでは食べませんが、このにぎり寿司は美味しかったです


「お造り」
旬菜懐石 吟(中野市間山)
鯛、帆立、イカ、甘えびの4種類です
特に変わった刺身ではありませんが、新鮮で甘みがあって美味しかったです


「蓋物」
旬菜懐石 吟(中野市間山)
飛竜頭です
ひじき、にんじん、しいたけなどと魚にすり身を合わせたがんもどきです
中心にはうなぎが入っていました
アツアツでかなり大きくて食べ応えがあります
特筆すべきは出汁が効いた餡で、とにかく美味しいです!
木の芽が散らしてありますが、その味と香りも抜群です!


「焼物」
旬菜懐石 吟(中野市間山)
鮎の塩焼きです
柔らかいので頭から尾まで食べられます
お腹がぷっくり膨らんだ子持ち鮎で、木の芽酢につけて食べます
うっすらとした塩味とさっぱりした酢と木の芽の香りで美味しかったです
しいたけとごぼうの煮付けが付いています


「飯・汁物」
旬菜懐石 吟(中野市間山)
ご飯と赤出汁の味噌汁に漬物です
ご飯は土鍋で炊いたもので、アツアツでふっくらとしていい香りで
しょうがなどが入っておりとても美味しかったです
味噌汁の中にはわらび餅が具として入っていました
付いてきたお茶ですが、味・香りとも今まで飲んだことがないお茶でした
京番茶だそうですが、美味しかったです


「水菓子」
旬菜懐石 吟(中野市間山)
京番茶のジェラートにいちごソースがかけられたものです
このジェラートですが最高に美味しいです!
大き目の容器にいれ、シェイクのようにストローで飲みたいです!


お昼のメニューは懐石コースが3種類(2835円、3990円、5775円)で
こちらは要予約です
予約がない場合は松花堂弁当(2625円、3360円)になるそうです

店内はカウンター、テーブル席、お座敷があります
高台なので中野市街が一望できます

美味しかった度:4.5

営業時間:11:30~13:30(LO)、17:00~20:30(LO)
定休日:水曜日
場所:中野市間山998-8 地図


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Posted by you-pon at 09:00 │和食
この記事へのコメント
次回は9月2〇日、小布施の〇〇さん、
お楽しみに^-^

私もミニスカートで行こうかしらん?_?
Posted by 自称 美人女将自称 美人女将 at 2012年06月26日 08:31
私も・・・
いや、ミニ持ってない゚(゚´Д`゚)゚
Posted by zuzu at 2012年06月29日 20:07
ふたりともやめて…
ミニ…、ひとりだけでじゅうぶんです…
Posted by you-ponyou-pon at 2012年06月29日 20:26

プロフィール
you-pon
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山ノ内町出身 長野市在住
趣味:バドミントン、食べ歩き
食べ物は残さない
匂い、香り、となりの住人の音に敏感

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