2008年08月04日
熊本ラーメン 大門(長野市川中島町)
長野県庁方面から県道77号線を篠ノ井方面に向かい
長野南バイパスと交差する「稲里西」の信号を通過し
次の「御厨」の信号の右角にある
駐車場は敷地内に10台くらい停められる(雨の日はぬかるむらしい)
今回食べたのは「黒ラーメン 650円」
麺は九州直送の極細ストレート麺で硬めに茹でられています
スープは臭みのない豚骨スープで意外とあっさりしているせいか
ちょっと物足りない感じがしちゃいます…
マー油(にんにくと玉ねぎの香味油)が効いています
具はチャーシュー、きくらげ、のり、刻みネギ
メニューは基本の白、白に辛味を加えた赤、白にマー油を加えた黒
白に辛味とマー油を加えた赤黒があります
あとはトッピングによって値段が変わります
他にはチャーシュー丼や餃子があります
テントでの営業ですので、夏は正直言ってキツイ!
かなり汗はかきますが、意外と気持ちよかったりして
そういえば、以前北尾張部に来た時はラーメンのことを「ボッチ」と
呼んでいたような気がしたが…
おいしかった度:★★★☆☆
営業時間:11:30~15:00、17:30~23:00
定休日:火曜日
場所:長野市川中島町御厨 地図

「ムビログ」もヨロシクね!
長野南バイパスと交差する「稲里西」の信号を通過し
次の「御厨」の信号の右角にある
駐車場は敷地内に10台くらい停められる(雨の日はぬかるむらしい)
今回食べたのは「黒ラーメン 650円」
麺は九州直送の極細ストレート麺で硬めに茹でられています
スープは臭みのない豚骨スープで意外とあっさりしているせいか
ちょっと物足りない感じがしちゃいます…
マー油(にんにくと玉ねぎの香味油)が効いています
具はチャーシュー、きくらげ、のり、刻みネギ
メニューは基本の白、白に辛味を加えた赤、白にマー油を加えた黒
白に辛味とマー油を加えた赤黒があります
あとはトッピングによって値段が変わります
他にはチャーシュー丼や餃子があります
テントでの営業ですので、夏は正直言ってキツイ!
かなり汗はかきますが、意外と気持ちよかったりして
そういえば、以前北尾張部に来た時はラーメンのことを「ボッチ」と
呼んでいたような気がしたが…
おいしかった度:★★★☆☆
営業時間:11:30~15:00、17:30~23:00
定休日:火曜日
場所:長野市川中島町御厨 地図

「ムビログ」もヨロシクね!
2008年02月18日
ラーメン その3
先日、ある食堂からもらった醤油タレが終わってしまったので
スーパーで「醤油」「味噌」「とんこつ醤油」の3種のタレを買ってきた
お昼に醤油ラーメンを食べ、夕飯にとんこつ醤油ラーメンを食べた
もちろん“お店の味”には敵わないが、まあまあの味だった
量は少ないが3歳の息子も残さず食べきった
ラーメンと一緒に鶏がらスープでカレーも作った
カレーより先日作ったシチューの方が美味しかったかな
ちなみにカレーのご飯は雑穀米です
さあこれでもらった醤油タレと鶏がらスープが終わってしまったので
中華スープのもとみたいのを買ってくるかっ!


「ムビログ」もヨロシクね!
スーパーで「醤油」「味噌」「とんこつ醤油」の3種のタレを買ってきた
お昼に醤油ラーメンを食べ、夕飯にとんこつ醤油ラーメンを食べた
もちろん“お店の味”には敵わないが、まあまあの味だった
量は少ないが3歳の息子も残さず食べきった
ラーメンと一緒に鶏がらスープでカレーも作った
カレーより先日作ったシチューの方が美味しかったかな
ちなみにカレーのご飯は雑穀米です
さあこれでもらった醤油タレと鶏がらスープが終わってしまったので
中華スープのもとみたいのを買ってくるかっ!


「ムビログ」もヨロシクね!
2008年02月11日
ラーメン その2
先日、ある食堂から鶏がらスープと醤油タレをいただき
ラーメンを作ったと言う報告はしましたが
今度は鶏油(チー油)をいただいたので、再度ラーメンを作りました
鶏がらスープ・醤油タレ・鶏油の3点が揃い美味さ抜群です!
相変わらず具はメンマとチャーシューと刻みネギだけですが
スープが抜群なので家で作ったラーメンとは思えないほどの美味さです
ちなみにスーパーで買ってきた醤油ラーメンのタレを入れてもこれまた美味い
やっぱり水で作ったのとは大違いです!

「ムビログ」もヨロシクね!
ラーメンを作ったと言う報告はしましたが
今度は鶏油(チー油)をいただいたので、再度ラーメンを作りました
鶏がらスープ・醤油タレ・鶏油の3点が揃い美味さ抜群です!
相変わらず具はメンマとチャーシューと刻みネギだけですが
スープが抜群なので家で作ったラーメンとは思えないほどの美味さです
ちなみにスーパーで買ってきた醤油ラーメンのタレを入れてもこれまた美味い
やっぱり水で作ったのとは大違いです!

「ムビログ」もヨロシクね!
2008年02月03日
ラーメン
先日、ある食堂から鶏がらスープと醤油タレをいただいてきた
「このスープとタレでうちと同じラーメンの味が出せるよ」と言われて作ってみたが
スープとタレの配合が分からないし、麺や具も違うのでもちろん店とは違う味になった
でも、鶏がらスープと醤油タレが絶品なのでとても美味しかった!
市販の鶏がらスープやラーメン用の醤油タレでは絶対に出せない味だと思う
3歳の息子も残さず食べて「このチュルチュル美味しい」と言っていた
具はメンマとチャーシューと刻みネギだけ
チャーシューは妻がよく作ってくれるのだが、今日は急だったので
スーパーで買ってきたものにしました
もらってきた鶏がらスープと醤油タレはまだ残っているので今後も楽しみだ
ちなみに「この鶏がらスープを使ってカレーやシチューを作ると美味しいよ」と
言われたので、シチューも作ってみた。これまた今まで以上に美味しくなった
「このスープとタレでうちと同じラーメンの味が出せるよ」と言われて作ってみたが
スープとタレの配合が分からないし、麺や具も違うのでもちろん店とは違う味になった
でも、鶏がらスープと醤油タレが絶品なのでとても美味しかった!
市販の鶏がらスープやラーメン用の醤油タレでは絶対に出せない味だと思う
3歳の息子も残さず食べて「このチュルチュル美味しい」と言っていた
具はメンマとチャーシューと刻みネギだけ
チャーシューは妻がよく作ってくれるのだが、今日は急だったので
スーパーで買ってきたものにしました
もらってきた鶏がらスープと醤油タレはまだ残っているので今後も楽しみだ
ちなみに「この鶏がらスープを使ってカレーやシチューを作ると美味しいよ」と
言われたので、シチューも作ってみた。これまた今まで以上に美味しくなった
