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2007年10月15日

松茶屋(妙高市)

長野から国道18号を上越方面に進み
道の駅「あらい」をすぎ、新井大橋を渡ったら旧道に降りる
駐車場は店の前と道路を挟んでかなりの台数が停められる
今回食べたのは「トン汁ラーメン 800円」
豚肉・豆腐・玉葱がたくさん入っている
今日は人参とジャガイモが溶けてしまっているようだ
味は濃い目でボリュームもある
メニューも豊富で何を食べても結構おいしい
いつも混んでいるので、時間をずらさないといけない

営業時間:10:30~20:30
定休日:水曜日
住所:新潟県妙高市柳井田町4-11-23 地図

松茶屋(妙高市)



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Posted by you-pon at 13:00 │妙高市
この記事へのコメント
ジャガイモ・人参が溶けてしまったのではなく、もともと入っていないと思う。
ベースのとん汁が近所のとん汁専門店「たちばな」を真似ているのでは?
当然「たちばな」は、ご存知のことと思いますが?
Posted by 元新潟県人 at 2009年01月29日 17:14
元新潟県人さん、コメントありがとうございます

一番最近食べたのは昨年の10月ですが
それ以前はゴロゴロ入っていました、たしか…
今はどうか分かりませんが
「たちばな」さんは知っていますが、実は行った事がないんです
今度あちら方面に行く機会があったら寄ってみますね
情報ありがとうございました!
Posted by you-ponyou-pon at 2009年01月29日 22:19
「たちばな」は「とん汁ルネッサンス」と思う方と「なにっ?」と
思う方の両極端だと思います。
究極のシンプル”とん汁”ですから・・・豚汁でなく”とん汁”
ちなみに私は「もう行かない」と同一人物です。(ひねくれ者です)
Posted by 元新潟県人 at 2009年02月02日 21:38
元新潟県人(もう行かない)さん、コメントありがとうございます

いつか「たちばな」の「とん汁」食べてみたいです
ちなみに長野では「ノンノン」のとん汁が好きです
Posted by you-ponyou-pon at 2009年02月02日 22:07
ある意味の究極です
豚肉、たまねぎ、豆腐だけが醸し出す味
シンプルだからこその味

だから
「とん汁」は新井「たちばな」
モツ煮は子持村「永井食堂」
ここ20年変わらない。残念ながらまだこれ以上を見つけられないだけなのだが?
Posted by 元新潟県人 at 2009年02月02日 22:52
元新潟県人さん、コメントありがとうございます

もつ煮は群馬県渋川市の「永井食堂」ですかー
いつか、行ってみたいです
ちなみに長野では中野市の「晴見」のもつ煮が好きです
Posted by you-ponyou-pon at 2009年02月02日 23:08

プロフィール
you-pon
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山ノ内町出身 長野市在住
趣味:バドミントン、食べ歩き
食べ物は残さない
匂い、香り、となりの住人の音に敏感

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