2009年01月04日
タイカレー 2009
お正月恒例(?)のタイカレーを作りました

1.グリーンカレーのペーストをサラダ油で炒め、200ccの水を入れる
2.なす、ピーマン、たけのこを千切りにしサラダ油で炒める
3.鶏肉を一口大に切り、シーフードとともにサラダ油で炒める
4.1・2・3を合わせ、しばらく煮込む
5.ココナッツミルクを入れてさらに煮込む
6.ナンプラー・砂糖を入れ、味を調えたら完成
※これだけでは辛すぎるので市販のカレールーもちょっと入れる
材料さえ揃っていれば30分もあれば充分にできます
市販のカレールーを入れ過ぎると、スープにとろみがついちゃうので注意が必要
あとはご飯とタイカレーをたっぷりと盛って食べるだけ!
タイカレーに合うかどうか分からないが、スパークリングワインを一緒に飲みました
西友PBの「カルディアーノ アスティ(甘口) 880円」です
結構甘みがあり、最初の一口は「飲みやすい」と思いますが、徐々に甘さが気になります
炭酸もかなり強めですね
美味しかった度:★★★☆☆
「ムビログ」もヨロシクね!

1.グリーンカレーのペーストをサラダ油で炒め、200ccの水を入れる
2.なす、ピーマン、たけのこを千切りにしサラダ油で炒める
3.鶏肉を一口大に切り、シーフードとともにサラダ油で炒める
4.1・2・3を合わせ、しばらく煮込む
5.ココナッツミルクを入れてさらに煮込む
6.ナンプラー・砂糖を入れ、味を調えたら完成
※これだけでは辛すぎるので市販のカレールーもちょっと入れる
材料さえ揃っていれば30分もあれば充分にできます
市販のカレールーを入れ過ぎると、スープにとろみがついちゃうので注意が必要
あとはご飯とタイカレーをたっぷりと盛って食べるだけ!
タイカレーに合うかどうか分からないが、スパークリングワインを一緒に飲みました
西友PBの「カルディアーノ アスティ(甘口) 880円」です
結構甘みがあり、最初の一口は「飲みやすい」と思いますが、徐々に甘さが気になります
炭酸もかなり強めですね
美味しかった度:★★★☆☆
「ムビログ」もヨロシクね!
デコカフェ
スパイスキッチン レイル(須坂市井上)
バーン・チェリー(長野市西鶴賀町)
ランタンリルン-2(中野市岩船)
アジアンナイトマーケット-5(長野市東後町)
金沢カレー工房 サリーカレー本店(長野市南千歳)
スパイスキッチン レイル(須坂市井上)
バーン・チェリー(長野市西鶴賀町)
ランタンリルン-2(中野市岩船)
アジアンナイトマーケット-5(長野市東後町)
金沢カレー工房 サリーカレー本店(長野市南千歳)
Posted by you-pon at 09:00
│エスニック