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2014年03月28日

ひさりな食堂(安曇野市堀金)

安曇野インター方面から豊科駅方面に向かい「豊科駅入口」の信号を右折し
次の「新田」の信号を左折し、しばらくそのまま直進すると左側にあります
駐車場はお店の横に8台停められます

今回食べたのは「野菜たっぷり たんめん 800円」、「信州 みそラーメン 800円」、「オムライス 」

「野菜たっぷり たんめん」

麺は中太のややちぢれた麺でツルツルした食感で美味しいです
スープは内モンゴル岩塩を使った旨みとコクとほのかな甘みがあり
とても美味しいスープです
少しだけ辛味を感じますが、調節してくれるそうです
具はもやし、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、竹の子、にら、刻みねぎで
野菜たっぷりで、豚肉と一緒にラードで炒められていて、香ばしくて美味しいです
野菜少なめもできるそうですよ


「信州 みそラーメン」

麺は中太のややちぢれた麺でツルツルした食感で美味しいです
スープは県内2軒の蔵元製造の3種の信州みそを使っていて
味に深みがあり、さらにコクがあって美味しいです
白ゴマが丼の底にあるので、ある程度食べたら、よくかき混ぜると
ゴマの旨みと風味がプラスされ味の変化が楽しめますよ
具はもやし、にんじん、しめじ、カットされたチャーシュー、刻みねぎで
野菜たっぷりで、チャーシューが美味しかったので、カットされていない状態の
チャーシューを次回食べてみたいです


「オムライス 850円」

チキンライスはケチャップの絶妙な分量で炒められていて、ベチャっとせず
旨みはじゅうぶんにあり、炒めた香ばしさも味わえ、とても上品な仕上がりです
玉子焼きで包まれているタイプのオムライスで、手作りのミートソースが
かけられています
ミートソースは酸味と甘味がハッキリしていてるので、やや薄味のチキンライスに
よく合い、とてもバランスがいいです
しかも結構ボリュームがあります
スープとサラダなどが付きます

メニューは他に、ラーメン(醤油、味噌、塩)が種類豊富にあり
あんかけ かた焼そば、ソース焼そば、カレー、チャーハン、中華丼
ナポリタン、ミートソース、ポークジンジャー、オムライスと洋食もあり
一品料理、おつまみがあります

店内はカウンター、テーブル席があり、家族経営のこじんまりしたお店です
ご近所の方や常連客でかなり賑わっているお店です
「ひさりな食堂」のひさりなとは、家族4人の名前の頭文字をつなげたもの
だそうです
あと、店内の柱には「テッポウ厳禁」との貼紙がしてあって
これ、結構うけました(笑)

美味しかった度:4.0

営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00(金・土・祝前日は~21:00)
定休日:月曜日、第3火曜日
場所:安曇野市堀金烏川4390-5 地図  


Posted by you-pon at 09:00安曇野市

2010年02月10日

麺ちょび ほた丸(安曇野市穂高)

堀金方面から広域農道を大町方面に向かい「上原」の信号を通過し
しばらくすると右側にあります
駐車場は店の前と横に6~7台くらい停められます

今回食べたのは「醤油ラーメン 650円」



麺は細めのちぢれ麺です
スープは鶏のみを使用したと言う、あっさりとした透明度のあるスープで
とても美味しかった!
油はやや多めです
具は大き目のチャーシュー、メンマ、のり、刻みねぎで
チャーシューはかなり柔らかいです!

メニューはラーメン(醤油・塩・味噌)、つけ麺(正油・味噌)、餃子
ご飯物があり、4月までの限定で「梅塩ラーメン」というのがあります

店内はカウンターのみです

店主の優しそうな笑顔と喋り方が印象的でした

美味しかった度:★★★★☆

営業時間:11:30~15:00、18:00~23:00
定休日:水曜日、第3木曜日
場所:安曇野市穂高8208-2 地図  


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2010年02月05日

お好み焼き・鉄板焼 おてこ豊科店-2(安曇野市豊科)

豊科IC方面から県道57号線を豊科駅方面に向かい
しばらくすると右側にあります
駐車場は敷地内にかなりの台数が停められます

今回食べたのは「焼つけ麺 980円」



前回の焦がしラーメンと同様麺と具を鉄板で焼いてから食べます

麺は太麺です
つけだれは魚介のダシが効いてコクがあり美味しいです

麺と具を油で炒めるのを見越して油は少なめです
具はチャーシュー、キャベツ、メンマ、もやし、ほうれん草です

麺は最初は柔らかいんですが、焼けてくると硬さと香ばしさが増します

野菜の増し、増し増しが可能です!

個人的に感じるつけ麺の弱点は
1.つけだれはアツアツだけど麺が冷たいので、すぐにつけだれが冷めてしまう
2.1を防ぐためにあつもりにした場合、お湯に浸かってくると麺は暖かいが
  つけだれが薄くなってしまう
3.あつもりでお湯に使っていない場合、麺がだんごになって食べづらい

今回の鉄板で焼いて食べるつけ麺は1~3の問題はすべて解決します!
「麺を鉄板で焼いて食べる」というのは焼きそばでは当たり前ですが
それをラーメンに応用する発想が凄いです!

コラボ賞品は期間限定で2月28日までです

美味しかった度:★★★★★

過去のレポートはこちらから

営業時間:11:30~15:00、17:30~24:00(土日祝11:30~24:00)
休日:無休
場所:安曇野市豊科南穂高613-9 地図  


Posted by you-pon at 09:00安曇野市

2010年02月02日

お好み焼き・鉄板焼 おてこ豊科店(安曇野市豊科)

豊科IC方面から県道57号線を豊科駅方面に向かい
しばらくすると右側にあります
駐車場は敷地内にかなりの台数が停められます

今回食べたのは「焦がしラーメン 850円」



豚のさんぽとおてこのコラボで、ラーメンの新たな食べ方発見です!
大袈裟かもしれませんが「こんな食べ方があるのか!」と目から鱗です!

おてこさんはお好み焼き屋さんなので、麺と具を鉄板で焼いてから食べます
焼きそばを焼くような感じで、油を敷いてから麺と具を炒め
つけめんの様に鉄板から少しずつとって食べるので
常にアツアツで食べることができます
もちろん焼いたもの全てを一度にスープに入れて食べてもOKです

麺は細麺です
スープは丼が黒いので見た目はかなり濃さそうに見えますがあっさりしています

麺と具を油で炒めるのを見越して、スープの油は少なめです
具はチャーシュー、メンマ、もやし、ほうれん草、九条ねぎです

麺は最初は柔らかいんですが、焼けてくると硬さと香ばしさが増します

スープも最初のあっさり、油が入って、麺の香ばしさが加わってと
3段階の味を楽しめます
チャーシューは豚のさんぽのチャーシューなので文句なし!
それを鉄板で焼くと美味しさ倍増です!
野菜の増し、増し増しが可能で、九条ねぎもたっぷり付いてきて嬉しいです!

コラボメニューは他に焼つけ麺、極上ジューシー豚玉、とろとろチャーシュー焼
釜揚げ焼きそばがあります
お店の通常メニューにはお好み焼き、もんじゃ焼き、焼きそば、焼きうどん
鉄板焼き、ホイル焼き、ご飯物、サラダがあります

店内はカウンター、テーブル席、お座敷があり、ファミリー客が多いですね
昭和レトロな装飾で、駄菓子も売っています
たこ焼きで有名な「焼きたて屋」さんの系列店です

豚のさんぽの北澤社長さんと90分にわたりお話しをさせていただきました
今回のコラボの経緯や今後の出店計画など…
お忙しいところありがとうございました

なお、コラボ賞品は期間限定で2月28日までです

美味しかった度:★★★★★

営業時間:11:30~15:00、17:30~24:00(土日祝11:30~24:00)
定休日:無休
場所:安曇野市豊科南穂高613-9 地図  


Posted by you-pon at 09:00安曇野市

2009年12月09日

こぶたのさんぽ―3(安曇野市穂高)

大糸線「穂高」駅前にあります
駐車場はありません

今回食べたのは「安曇野ラーメン 650円」



麺は中太のちぢれ麺で、ツルツルの食感で結構量もあります
スープは夜のメニュー「山盛り豚ねぎしゃぶ」という高濃度の鶏白湯を使った
鍋がりますが、その鍋用に作っている鶏白湯を利用して作っているそうで
背脂や油が結構浮いていますが、意外にもあっさり食べられます
新しい中にも、どこかに“昔”を感じさせる一品でした

具はチャーシュー、メンマ、青菜、刻みたまねぎで、コショウがかかっています
ちなみに写真は刻みブヒです

たまねぎが安曇野の名産ということで命名したそうです

11/29から限定で“とんてき”が始まっていますが
とりあえずラーメンをクリアしてから食べようと思います
次回はぜひ!

美味しかった度:★★★★☆

過去のレポートはこちらから

営業時間:ランチ11:30~14:00、カフェ14:30~17:30、ディナー18:00~24:00
定休日:無休
場所:安曇野市穂高5952-1 地図  


Posted by you-pon at 09:00安曇野市
プロフィール
you-pon
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山ノ内町出身 長野市在住
趣味:バドミントン、食べ歩き
食べ物は残さない
匂い、香り、となりの住人の音に敏感

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