信越麺戦記 レポvol.1

you-pon

2010年04月27日 09:00

信越麺戦記 北陸の章 レポート第1弾です!
ジャスコ南松本店東側駐車場で開催しています

今回食べたのは「らうめん侍の侍 金沢流和風とんこつ」



麺は極細麺で、硬めにゆでてあるので、柔らかくなりづらいです
スープは濃厚な豚骨スープで、意外とあっさりしている様な気がしますが
味はやや濃い目で、背脂が浮いている分こってりしています
具はチャーシュー、きくらげ、刻みねぎで、高菜と白ごまの
トッピングができます
ただ、高菜を入れすぎると高菜の味が主張しすぎますので
程々にしておいた方がいいと思います

美味しかった度:★★★☆☆




今回食べたのは「白エビらーめん麺家いろは 越中白エビだし塩ラーメン」



麺は中太のちぢれ麺で、コシがありツルツルした食感です
スープはかなりインパクトがあります
白エビのダシが強烈に主張してきますが、いやみがありません
味はやや濃い目です
具は白エビ、チャーシュー、味玉、メンマ、のり、刻みねぎです
富山湾の宝石と言われる白エビが3尾入っていますが
揚げてありカリッとして美味しいです

美味しかった度:★★★☆☆


会場にはブロガーさんやラーメン屋さんがたくさんいらっしゃいました
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営業時間:10:00~20:00 (5/5は17:00まで)
開催期間:4/24~5/5
場所:松本市双葉5-20  地図

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