長野駅方面から中央通りを善光寺方面に向かい「かるかやさん」の信号を通過し
しばらくすると左側にある(メゾンフォンテーヌ 1F)
駐車場はありません
今回食べたのは「沖縄料理いろいろ 割勘で4000円」
4人で約16000円でした
「ゴーヤーチャンプルー」
ゴーヤーの青々しさが印象的で、思ったほど苦くはなく食べやすかった
ゴーヤー・玉子・スパムが炒めてある、ちょっとしょっぱかった
「豆腐よう」
初めて食べた!
豆腐を米麹や泡盛などに長年漬け込んで熟成・発酵したものらしい
最初はちょっとためらったが、なかなか美味しかった
かなり濃厚な味で、豆腐を奈良漬にしたような感じだった
「ミミガー」
豚の耳皮とその軟骨をきゅうりをピーナッツバターで和えた物
これも初めて食べたが、クラゲの透明じゃない版って感じかな
ピーナッツ味が定番との事だがキムチ味なんかもあった
「ラフティ」
いわゆる豚の角煮ですね
もう少し違うものかと期待していましたが、違いは煮込むときに使うのが泡盛と言う事だけ
「沖縄もずく酢」
ここら辺で売っているもずくとは違い太くて歯応えも良い
味付けもあまり酸っぱくなくとても食べやすかった
「海ぶどう」
今回の1番はこれ!
以前ビッグハットの催し物で食べたことがあるが全く違いとても美味しかった!
コリコリ、シャキシャキという感じなんだがそれとは違ったちょっと表現しづらい食感だった
でも美味しかった!
「ソーキ唐揚げ」
豚のあばら肉を唐揚げというよりは竜田揚げにしたもの
味付けも良くなかなか美味しかった
「沖縄そばサラダ」
沖縄そばと青菜・トマトをマヨネーズで混ぜたもの
沖縄そばの食感は良かったがもう少し水気のあるドレッシングにして欲しい
「しおせんべい」
せんべいというか麩菓子というか…
空気をたくさん含んでいるので食べると口の中が乾きます
水分がないと大変でした…
「ブルーシールアイスクリーム(さとうきび)」
さとうきびを食べたことがないので良く分からないが、黒糖のような味でした
結構甘かったです
他にゴーヤー味も食べましたが、ゴーヤーっぽい色だけでゴーヤーのゴの字もしなかった
「沖縄そば」
極太ストレート麺でモチモチしています
スープは和風(昆布・鰹だし)で意外と飲みやすかった
具は三枚肉、沖縄かまぼこ、ねぎで、紅しょうがはお好みで入れます
「ソーキそば」
沖縄そばと同じで、極太ストレート麺でモチモチしています
スープは和風(昆布・鰹だし)で意外と飲みやすかった
具はソーキ、沖縄かまぼこ、ねぎで、紅しょうがはお好みで入れます
「お通し」
もずくとキムチの和え物で美味かった
メニューは他に沖縄料理がたくさんあります、ランチもあるようです
食材は毎日沖縄から空輸しているらしいので
沖縄近海で獲れる珍しい魚の刺身があると聞き期待していたのだが
今回は残念ながら入荷していないようだった
オリオンビールの350mlが600円もするのには驚いた!
泡盛も初めて飲んだが、思ったほどクセはなく焼酎?って感じでした
ドリンクも沖縄風の物がたくさんあります
おいしかった度:★★★☆☆
営業時間:火~木曜日:17:00~24:00、金・土曜日11:00~14:00、17:00~25:00
定休日:月曜日
場所:長野市新田町1458
地図
「
ムビログ」もヨロシクね!