タイカレー 2009
お正月恒例(?)のタイカレーを作りました
1.グリーンカレーのペーストをサラダ油で炒め、200ccの水を入れる
2.なす、ピーマン、たけのこを千切りにしサラダ油で炒める
3.鶏肉を一口大に切り、シーフードとともにサラダ油で炒める
4.1・2・3を合わせ、しばらく煮込む
5.ココナッツミルクを入れてさらに煮込む
6.ナンプラー・砂糖を入れ、味を調えたら完成
※これだけでは辛すぎるので市販のカレールーもちょっと入れる
材料さえ揃っていれば30分もあれば充分にできます
市販のカレールーを入れ過ぎると、スープにとろみがついちゃうので注意が必要
あとはご飯とタイカレーをたっぷりと盛って食べるだけ!
タイカレーに合うかどうか分からないが、スパークリングワインを一緒に飲みました
西友PBの「カルディアーノ アスティ(甘口) 880円」です
結構甘みがあり、最初の一口は「飲みやすい」と思いますが、徐々に甘さが気になります
炭酸もかなり強めですね
美味しかった度:★★★☆☆
「
ムビログ」もヨロシクね!
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